#MM6 Nugget Ikan

Yaaaay, masih terus mengerjakan MM#Challenge tapi kali ini tantangan MM berbeda dari biasanya.

Kali ini kami mencoba untuk membuat masakan, yaaah meskipun bukan masakan besar sih, kami mengawali dengan mencoba membuat lauk, selama  ini kan kami cuma buat per-kue-an padahal judul blog kami kan sebutnya masakan. So, here we go.

#MM6 Nugget Ikan

Naah kali ini saya mencoba pake resep dari Rumah Bunda, yuuuukks cekidot aja bahan *seperti biasa versi yang saya modifikasi sesuai bahan yang ada* dan cara buatnya:

Bahan:
  1. 4 ons fillet ikan kakap/ikan tenggiri => saya ganti jadi ikan putih 300 gram
  2. 3 butir telur => saya cuma 2 butir saja
  3. 1 ons terigu protein sedang => cuma pake 80 gram saja
  4. 2 siung bawang putih dan 3 siung bawang merah, haluskan
  5. 1/2 sdt garam juga 1/2 sdt merica
  6. Minyak goreng
  7. Tepung panir

Cara Membuat:
  • Blender ikan sampai halus, lalu campur dengan 1 butir telur, masukkan tepung terigu, bawang merah, bawang putih, merica serta garam. Aduk hingga rata.
  • Siapkan loyang, oles dengan minyak goreng.
  • Masukkan adonan lalu ratakan.
  • Kukus adonan hingga matang, kurleb 20 menit. Angkat dan dinginkan.
  • Potong sesuai selera atau boleh juga dicetak. Taburi dengan sedikit terigu.
  • Kocok telur lalu celupkan potongan nugget ke dalamnya. 
  • Gulingkan ke dalam tepung panir.
  • Panaskan minyak, goreng hingga matang/kecoklatan.
  • Angkat dan sajikan bersama sambal.
Jadiii deh, simple kan? Bisa untuk bekal juga loohh. Nah, selamat mencoba yaaa ^____^


*********

Catatan: 
*Kayaknya ikannya lebih bagus dicacah deh daripada diblender agar hasil ikan tidak terlalu hancur  dan   lembek. Terus sepertinya baluran tepung roti lebih bagus daripada tepung panir. Klo kata Jenk Nuni tepung roti lebih crispy, dan saya pun setuju itu. Jadi ingat dulu pernah buat bitterballen pake tepung roti hasilnya lebih bagus. Yaaah tetapi kembali lagi ke orangnya lebih senang yang mana ;)


 
Next Post Previous Post